Пятница, 26 апреля 2024 г. 26 апреля 2024 г. +1°C
$98.22 108.03
Спорт 05.12.2019 08:22

​Дмитрий Яшин: "После отбитых пенальти появляется кураж"

Вратарь ярославского "Шинника" Дмитрия Яшин в эксклюзивном интервью рассказал о выступлении команды в нынешем первенстве ФНЛ.

- Дмитрий, какие события уходящего года, связанные с ярославским коллективом, Вы бы отметили особо?

- Наверно самое яркое воспоминание об уходящем годе связано с тем, как мы в сезоне 2018/2019 боролись за участие в стыковых матчах. Сколько я уже лет в «Шиннике», но впервые реально до последнего тура команда сохраняла шансы на попадание в четверку лучших, пусть в концовке турнира и не все зависело от нас.

Если же говорить о личных достижениях, то отметил бы, что у меня достаточно часто стало получаться отражать удары с 11-метровой точки. Приятно было выручать команду в сложной ситуации. Дай Бог, чтобы это умение не пропадало.

- Команда подходит к промежуточному финишу на 7-м месте (перед матчем с "Текстильщиком" - адм.). Мог ли «Шинник» выступить успешней в текущем сезоне?

- Конечно, мы могли выступить лучше. У нашего коллектива есть потенциал, но не хватает стабильности. Если каждый будет играть на команду и за команду, а не в свое удовольствие, то нам по силам подняться в четвёрку. Всё-таки футбол это в первую очередь командный вид спорта.

- Вы с Эльдаром Низамутдиновым - два самых возрастных игрока команды. Уже отмечалось, что ваши карьеры складывались таким образом, что вначале вы меняли команды каждый год, а затем осели в Ярославле. В Вашем случае в чем причина такой метаморфозы?

- Ну, я вроде бы совершал переходы из клуба в клуб не так часто, как Эльдар (улыбается). А вообще смена команд – это неизбежная составная часть нашей профессии.
Почему я надолго остался в Ярославле? Одна из причин – это то, что мой сын на серьезном уровне занимается хоккеем, а здесь отличная школа ХК «Локомотив». Да и в целом меня все в Ярославле устраивает, здесь и для детей есть перспектива, и Москва рядом, и сам город очень красивый, с богатой историей.

- Как успехи сейчас у сына?

- Хоккей как вид спорта сильно отличается от футбола, и, к сожалению, даже имея большой опыт профессионального спортсмена, я мало что могу сыну подсказать, поэтому организую ему дополнительные индивидуальные занятия, без этого сейчас никак. Сыну 15 лет, возраст определяющий, на льду он действует на позиции защитника. Вижу, что у него есть характер, нет безразличия, и это радует.

- Вы в «Шиннике» уже 7-й сезон. В каком первенстве, на Ваш взгляд, состав команды был наиболее сильным?

- Я бы назвал первенство 2016/2017 гг. У нас тогда был очень хороший дружный коллектив, мы до сих пор все поддерживаем отношения. В том сезоне мы тоже боролись за стыки, решающей стала выездная игра с московским «Динамо», когда уступили со счетом 0:1. С удовольствием вспоминаю то время, игроки по-настоящему бились друг за друга.

- В этом году и Вы, и Стас Антипин, как уже говорилось, стали грозой пенальтистов. Вы специально работаете над этим компонентом игры на тренировках?

- Сразу скажу, что натренировать умение успешно действовать при пробитии пенальти вратарям невозможно. В первую очередь, здесь играют роли психологический настрой, интуиция и, в моем случае, немного опыта. После первых отбитых ударов с 11-метровой отметки появляется еще и кураж. В этом сезоне я пропустил всего один гол из четырех пенальти.

- В октябре прошли мероприятия, посвященные памяти Льва Яшина. Что Вы ощущали, когда вышли на поле в ретро-форме и в кепке?

- Было очень приятно поучаствовать в мероприятиях, поддержать такую инициативу. Я хорошо знаком с историей Льва Яшина, ездил в Москву к его вдове Валентине Тимофеевне, в этот день рождения Льва Ивановича звонил ей. Она сама из Ярославской области и всегда следила за выступлением «Шинника». Какие эмоции испытывал, когда выходил на поле? Было небольшое беспокойство – не хотелось ударить в грязь лицом в этот день. Как это всегда бывает, когда началась игра, беспокойство ушло. Да, к сожалению, мы уступили «Балтике», но сам матч прошел в хорошей честной борьбе, я старался сыграть хорошо.

- То, что Вы – однофамилец великого вратаря больше помогало или мешало Вам в карьере?

- Наверно все-таки больше помогало. Фамилия футбольной легенды на спине стимулировала еще больше работать, не останавливаться на достигнутом и никогда не относиться к игре спустя рукава.

- Не могу не задать вопрос о том, нет ли новостей про съемки фильма о Льве Яшине, разговор о котором шел несколько лет назад и куда Вас приглашали сниматься?

- Если коротко, то пока снять фильм не позволяют финансовые проблемы.

- В августе опубликован приказ о присвоении Вам звания «Мастер Спорта России» за успех в позапрошлом кубковом турнире. Насколько значимо для Вас это звание?

- По-моему, я уже выполнял норматив на его получение. Мне говорили об этом, когда играл в Татарстане. Тогда мы выиграли какой-то турнир, успех в котором, по словам руководителей команды, позволял оформлять это звание. В любом случае полуфинал Кубка – более значимое достижение. Лично для меня получение звание «Мастер спорта» - это большое событие.

- Если продолжать тему Кубка России, насколько в этом году реально повторить успех двухлетней давности?
- Думаю, вполне возможно. Надо стараться. Мы будем встречаться с «Уралом» в четвертьфинале в начале марта, думаю, погодные условия проведения матча в какой-то степени нивелируют разницу в классе.
Было бы неплохо принять екатеринбуржцев на своем стадионе. Правда есть одно «но» - качество поля, в частности, плохое состояние вратарских площадок

- Какой матч, проведенный командой в нынешнем первенстве, Вы бы назвали лучшим, а какой «Шиннику» не удался?

- Не удался домашний поединок с курским «Авангардом». Мы тогда прилетели из Владивостока, и у нас получились сразу две подряд поездки на Дальний Восток за месяц. Команда была просто выхолощена. Ну а лучший матч прошел в Волгограде. Он удался и по эмоциям, и по антуражу, и по игре. Хорошей по качеству футбола и игровой дисциплине получилась и встреча с «Чертаново».

- Сегодня ярославцы уже третий раз в сезоне встречаются с ивановским «Текстильщиком». Почему в первом круге не получилось одолеть соперника?

- Тогда отлично действовал вратарь «Текстильщика», а ивановцы умело воспользовались, возможно, единственным своим шансом в матче. Мы создавали моменты, могли еще забить, но соперник проявил серьезные бойцовские качества. Это говорит о характере команды, характере тренера. Думаю, что и сегодня нас ждет крайне непростой поединок.

Автор: Андрей Паршин